Целью стратегического технологического проекта является создание и внедрение технологий системного анализа и прогноза социально-экономического и научно-технологического развития в интересах государства, бизнеса и общества для обеспечения технологического лидерства, суверенитета и безопасности России.
К ключевым задачам стратегического технологического проекта относятся:
- разработка технологий системного анализа и прогноза с высоким уровнем готовности (УГТ), коммерческим потенциалом и существенным эффектом на деятельность предприятий, государственное управление и качество жизни граждан;
- разработка и серийный выпуск аналитических продуктов и прогнозов, обеспечивающих формирование комплексной картины будущего, выявление перспективных направлений развития науки и технологий, отраслей, регионов, оценку масштабов предстоящих изменений и их социальных, экономических, экологических и геополитических эффектов;
- формирование передовой научной школы в сфере технологий системного анализа и прогноза, развитие методологии и инструментария прогнозирования, создание уникальной цифровой инфраструктуры;
- кратное увеличение доходов университета от исследований, разработок и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в сфере технологий системного анализа и прогноза (к 2030 г. соответствующие доходы должны увеличиться не менее, чем в 3 раза по сравнению с 2024 г.).
В рамках проекта «Технологии системного анализа» предполагается создание и серийный выпуск специализированных аналитических продуктов и баз данных с доступом на основе онлайн-сервисов. Среди других результатов проекта — система регулярного мониторинга мировой социально-экономической и научно- технологической повестки, не имеющая аналогов на российском рынке, в рамках которой будет запущена линейка регулярных аналитических продуктов.
В рамках проекта «Технологии прогнозирования» планируется разработка серии сценарных прогнозов, обеспечивающих формирование комплексной картины будущего. Будет реализован флагманский продукт стратегического технологического проекта — сценарный прогноз развития России по ключевым направлениям экономики и социальной сферы, содержащий оценки текущей ситуации, кратко- и среднесрочные прогнозы, анализ трендов, вызовов, угроз и возможностей. Информационной базой проекта станут ежегодно проводимые обзоры актуальных мировых прогнозов, а также серия консенсус- прогнозов на основе уникальной панели экспертов.
Описание стратегического технологического проекта
В последние годы ситуация в российской и мировой экономике характеризуется возросшей неопределенностью. В этих условиях особую значимость приобретают технологии системного анализа и прогнозирования, которые обеспечивают надежную информационную базу для принятия стратегических и инвестиционных решений государством и бизнесом.
Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 эти технологии отнесены к критическим. В целях реализации указа Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» инициировал стратегический технологический проект (СТП) «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования», направленный на разработку и серийный выпуск аналитических продуктов и прогнозов, обеспечивающих формирование комплексной картины будущего, выявление перспективных направлений развития науки и технологий, создание информационной базы для реализации национальных проектов технологического лидерства.
Цифры проекта
-
14
анализируемых направлений социально-экономического развития
-
16
подразделений НИУ ВШЭ
-
200+
сотрудников НИУ ВШЭ
-
700+
внешних экспертов
Флагманский продукт стратегического технологического проекта — сценарный прогноз развития России, содержащий оценки текущей ситуации, кратко- и среднесрочные прогнозы, анализ трендов, вызовов, угроз и возможностей, предложения по перспективным мерам госполитики по 14 ключевым направлениям социально-экономического развития страны.
В стратегическом технологическом проекте исследования ведутся по двум направлениям: «Технологии системного анализа» и «Технологии прогнозирования».
В рамках проекта «Технологии системного анализа» предполагается создание и серийный выпуск специализированных аналитических продуктов и баз данных с доступом на основе онлайн-сервисов, обеспечивающих оперативное получение информации для принятия стратегических решений. Каждая база данных будет зарегистрирована как отдельный РИД, доступ к ней будет предоставляться по лицензии. Запланировано также оказание услуг по подписке.
Среди других результатов проекта — система регулярного мониторинга мировой и российской социально-экономической и научно-технологической повестки. На ежемесячной основе будет осуществляться выпуск дайджестов, содержащих обзор актуальных аналитических материалов, подготовленных влиятельными, но малоизвестными в России зарубежными экспертно-аналитическими центрами (think tanks), на ежеквартальной — информационных бюллетеней, посвященных тенденциям развития России и мира в разрезе 14 ключевых направлений экономики и социальной сферы — от макроэкономики, геополитики, демографии, социального сектора, образования, науки и культуры до отдельных отраслей экономики.
В рамках проекта «Технологии прогнозирования» планируется разработка серии сценарных прогнозов, обеспечивающих формирование комплексной картины будущего. Информационной базой проекта станут ежегодно проводимые обзоры актуальных мировых прогнозов, а также серия консенсус-прогнозов на основе уникальной панели экспертов.
Особый акцент в рамках реализации стратегического технологического проекта будет сделан на образовательных продуктах, направленных на широкое распространение знаний о методологии, организации и лучших российских и мировых практиках прогнозирования, трансфер технологий системного анализа и прогноза заинтересованным организациям.
Партнеры проекта
Стратегический технологический проект будет реализован при широкой кооперации с российскими и международными партнерами. В рамках стратегического технологического проекта планируется развивать международное сотрудничество на базе консорциума «Сеть кафедр исследований будущего ЮНЕСКО» (более 30 кафедр в отдельных странах), особенно с организациями из стран БРИКС, с целью обмена идеями и технологическими решениями в формате академических дискуссий, публикаций, совместных проектов. Среди ключевых международных партнеров — Китайская академия науки и технологий для развития (CASTED), Центр стратегических исследований и управления в области науки, технологий и инноваций (CGEE, Бразилия), Совет по прогнозированию и оценке технологий (TIFAC, Индия), Национальный консультативный совет по инновациям (NACI) и Университет Стелленбоша (ЮАР), Обсерватория научных исследований и технологий (OSTI, Египет), Малазийская промышленная группа высоких технологий (MIGHT), Центр технологического Форсайта АТЭС (Таиланд).
Эффекты реализации стратегического технологического проекта
- поддержка принятия обоснованных стратегических и инвестиционных решений органами власти и компаниями с учетом лучшего опыта ведущих мировых экспертно-аналитических центров и с опорой на уникальные сценарные прогнозы;
- информирование государства, бизнеса, вузов, научных организаций, общества о ключевых тенденциях мировой социально-экономической и научно- технологической повестки;
- разработка новых методов, моделей и инструментов в области технологий системного анализа и прогноза;
- выращивание новых исследователей в сфере технологий системного анализа и прогноза;
- расширение круга международных партнеров из числа ведущих университетов и экспертно-аналитических центров в «дружественных» странах.
Для продвижения полученных результатов предполагается проведение R&D-дней и иных презентационных мероприятий, на которых потенциальные пользователи смогут подробнее ознакомиться с преимуществами аналитических продуктов, разработанных в рамках стратегического технологического проекта.