Цель стратегического технологического проекта — создание единой мультиагентной платформы востребованных ИИ-продуктов и сервисов для обеспечения автоматизации процессов обработки больших объемов текстовых данных и принятия решений в различных отраслях. Стратегический технологический проект позволит обеспечить вклад НИУ ВШЭ в достижение целей и задач национального проекта технологического лидерства «Средства производства и автоматизации».
Стратегический технологический проект направлен на снижение барьеров для разработки и внедрения передовых ИИ-решений, а также создание цифровой инфраструктуры для их поддержки и масштабирования за счет гибкой микросервисной архитектуры. Помимо платформы, проект включает разработку ИИ-агентов для адаптивного обучения, построения прогнозных моделей и создания интеллектуальных решений для приоритетных отраслей. Уровень готовности технологий будет постепенно повышаться, обеспечивая их широкое применение и коммерциализацию.
Состав проектов может расширяться и адаптироваться в зависимости от требований партнеров стратегического технологического проекта и рыночных условий. Сроки достижения целевых уровней готовности технологий варьируются в зависимости от стадии развития каждого решения и сферы его применения. К 2036 г. доход от коммерциализации результатов СТП составит до 30% доходов НИУ ВШЭ от коммерциализации.
Описание стратегического технологического проекта
Технический прогресс в сфере информационных технологий, больших фундаментальных моделей, а также хорошо масштабируемых специализированных алгоритмов машинного обучения создает принципиально новые возможности для создания ИИ-продуктов и сервисов. Необходимо расширять линейку продуктов и сервисов для всех категорий пользователей: сотрудников и студентов университета, других вузов и научных организаций, компаний, государственных органов и т.п. Создание интерактивных аналитических ИИ-продуктов и сервисов в формате платформы в сочетании с анализом и учетом потребностей потенциальных пользователей создаст условия для коммерциализации создаваемых решений, где уже на этапе созданного MVP демо-платформы появится возможность перейти к демонстрации потенциальным заказчикам прототипа реального продукта.
Организационная модель стратегического технологического проекта
Платформа предоставляет единую среду для работы с различным функционалом, обеспечивая возможность гибкой коммерциализации проектных результатов в зависимости от потребностей пользователей. Конечными отраслевыми решениями, которые будут развернуты на платформе, станут адаптированные ИИ-агенты для решения задач в сфере образования, науки, здравоохранения, климатической и экологической повестки и др. отраслей.
Разработка технологий разработки и адаптации ИИ-агентов позволит сформировать более 20 ИИ-продуктов и сервисов для поддержки принятия решений на основе оперативной технологической и тренд-аналитики для бизнеса и государства, в том числе до конца 2026 г. будут доведен до этапа коммерциализации ИИ-ассистент на базе Retrieval Augmented Generation (RAG) и сервис на основе дообученной модели суммаризации текстов для аналитических задач.
ИИ-агенты решат конечные задачи, такие как поиск и выделение ключевой информации из неструктурированных данных, подготовка предложений по оптимизации бизнес-процессов, построение рекомендаций и персонализированных траекторий для пользователей для быстрой и эффективной навигации в различных доменах.
Ожидаемые результаты стратегического технологического проекта
Результаты стратегического технологического проекта можно использовать в различных секторах экономики и социальной сферы, включая образование, науку, промышленность, здравоохранение и др. Использование платформы значительно повысит скорость и удобство обработки данных, объективность полученных выводов для эффективного принятия решений различными стейкхолдерами. Платформа станет основой для разработки и внедрения новых продуктов и услуг, которые будут востребованы на рынке, что создаст новые рабочие места и привлечет инвестиции в экономику, способствуя общему улучшению качества жизни. Кроме того, платформа будет способствовать развитию партнерских отношений между научными организациями, бизнесом и государственными структурами, предоставит ученым и студентам доступ к новым методам анализа, что расширит спектр доступных исследовательских инструментов, и приведет к повышению уровня науки и образования.
Предлагаемые решения будут обладать такими преимуществами для заказчиков:
- возможность комплексного решения пользовательских аналитических и бизнес-задач самостоятельно и напрямую в режиме удаленного доступа через веб-интерфейс;
- сокращение затрат на развитие собственной технической и аналитической инфраструктуры анализа больших данных;
- повышение эффективности принятия управленческих и стратегических решений с использованием достоверных выводов на основе данных;
- оперативное реагирование на изменение целевых рынков/технологий/продуктов и др., выявление потенциальных угроз и возможностей развития.
На странице использованы графические изображения (иконки) с платформы Freepik.